«Комсомольская правда» в Северной Европе» приостанавливает выпуск

Дорогие друзья, уважаемые читатели «Комсомольской правды»!

С грустью вынуждены вам сообщить, что с 6 августа 2020 года мы приостанавливаем выпуск своего  еженедельника. Мы прекрасно знаем, с каким нетерпением вы ждете каждый новый номер «Комсомолки». А если в четверг не находите газету в своем почтовом ящике по причине задержки со стороны почты, наш редакционный телефон буквально раскаляется от тревожных звонков – что случилось? Увы, в следующий четверг вы уже не сможете получить наш еженедельник.

 

Так что же на этот раз произошло?

 

Почему мы приостановили выпуск газеты

Вот уже четырнадцатый год «Комсомольская правда» в Северной Европе» выходит в свет. Мы прошли через многие испытания - через два экономических кризиса, через страсти «бронзовой» ночи, через нелепые обвинения в адрес газеты, что она является российским пропагандистским изданием. Некоторым политическим радикалам жутко не нравилось, что в шапке еженедельника красуются советские ордена, которыми «Комсомолка» заслуженно награждена. Настолько не нравилось, что в Литве распространение нашего еженедельника даже было запрещено.

Но несмотря на все эти трудности и сложности, мы номер за номером выпускали «Комсомолку», вкладывая в свой проект силы и энергию. Причем делали это едва ли не на волонтерской основе. В последние два года сотрудники газеты согласились работать за минимальную зарплату. Это вызывало недоумение у налоговиков, которые не могли поверить, что в наше меркантильное время еще остались чудаки, которые готовы работать «за идею». Нам устраивали финансовые проверки, предполагая, что мы получаем скрытую финансовую поддержку из России. Наверное, проверяющие где-то слышали, что «Комсомольская правда» - любимая газета Путина. Но после проверок разводили руками – ничьей поддержкой здесь и не пахло:  у газеты постоянные убытки, задолженности по счетам и налогам, мизерные зарплаты и т.д..

И вот сейчас, когда мир погрузился в вирусную пандемию и скатывается в острейший экономический кризис, мы вынуждены приостановить выпуск «Комсомольской правды». Причина тому исключительно экономическая. Мы оказались на тех же позициях, что и тысячи других предприятий, у которых резко упали доходы, выросли долги и со всей очевидностью встал вопрос – продолжать борьбу за существование или нет?

 

Какая судьба ждет «Комсомолку»?

Наверное, проще всего было бы закрыть газету, следуя жесткой логике бизнеса: если в условиях кризиса у вас нет резервов или сторонней поддержки, покидайте рынок. А у нас нет ни того, ни другого. К тому же мы люди осведомленные и прекрасно понимаем, что уже в ближайшие месяцы лавина банкротств может потрясти экономику всего мира, в том числе балтийских стран. И она нас неизбежно коснется.

 

Но вместе с тем мы прекрасно понимаем и другое – в условиях экономической и социальной депрессии, которая сопутствует всякому кризису, потеря «Комсомолки» для многих людей может оказаться равнозначна потере близкого человека или верного друга.  Именно поэтому мы решили побороться за существование своей газеты. Заранее отвечаем на вопросы о наших последующих действиях, которые наверняка нам будут задавать читатели:  

 Долго ли продлится невыход «Комсомольской правды»?

Мы приостанавливаем выпуск газеты на 2 месяца, до 1 октября 2020 года. Берем вынужденный тайм-аут. В течение этих двух месяцев мы предпримем все возможные усилия, чтобы остаться «на плаву». Надеемся, что к 1 октября 2020 года нам удастся возобновить издание «Комсомольской правды».  

 Не потеряют ли свои деньги подписчики?

Мы продлим доставку газеты подписчикам на время невыхода нашего еженедельника. Ну а в самом худшем случае, если издание не удастся восстановить (чего мы никак не хотим допустить), в первоочередном порядке вернем деньги за подписку из ликвидационного бюджета газеты. 

 Будет ли объявлена подписка на 2021 год?

Объективно оценивая существующие риски, мы решили до 1 октября  не объявлять о начале подписки на «Комсомольскую правду» в Северной Европе» на 2021 год. Меньше всего нам хотелось бы злоупотребить доверием своих читателей, принимать от них деньги, пока не появится полная уверенность, что газета будет выходить в течение всего 2021-го года. Мы объявим о подписке только в том случае, если эта уверенность появится и мы возобновим к 1 октября выпуск «Комсомолки».

Кто и как нам может помочь

За годы, что мы издаем «Комсомолку», нам довелось стать свидетелями трагической гибели (иного определения не подберешь) многих местных русскоязычных изданий. Как тут не вспомнить закрытие «Молодежи Эстонии» с 50-летней историей или великолепной рижской газеты «Час», газеты «Вести дня» (Таллин) или «Телеграф» (Рига), исчезновение популярных журналов, радиостанций, телеканалов. Некогда плодородное медийное поле стран Балтии с множеством первоклассных изданий постепенно превращалось в заброшенную пустошь. 

Если следовать этому тренду, «Комсомольская правда» в Северной Европе» тоже должна погибнуть, как погибли многие другие русскоязычные издания балтийского региона. Весь вопрос – а может пора перестать равнодушно на все это взирать, выслушивая злопыхательские комментарии: «Да кому нужна эта русская пресса!». Может попробовать доказать, что нашей русскоязычной общине «Комсомольская правда» нужна. Как нужна вообще качественная русская пресса. 

При издании газеты нам неоднократно приходилось оказывать помощь различным людям и организациям. Мы собирали деньги на дорогостоящие операции больным детям в зарубежных клиниках. Организовывали гуманитарные акции, в ходе которых дарили десяткам школ Эстонии комплекты книг по истории искусства, оказывали информационную поддержку правозащитникам, творческим коллективам, организациям соотечественников. Мы создали клуб «Импрессум», где на бесплатной основе проводим встречи с интересными людьми. Мы многое делали, не задумываясь о финансовой компенсации своих усилий. 

А теперь сами попали в крайне трудную ситуацию и хотим попросить о помощи вас, наши многочисленные друзья, единомышленники, партнеры.  

Благотворительность в формате краундфандинг

В российских общественных традициях благотворительность всегда занимала особое место. На средства благотворителей возводились величественные храмы, больницы, открывались школы. И сегодня в рамках этих традиций мы хотим обратиться за помощью к вам - давайте сообща спасем «Комсомолку»! Давайте используем для этого получившую широкое распространение во всем мире схему финансирования социально значимых проектов, которая именуется краундфандинг. 

 

Что такое краудфандинг? В переводе с английского это – народное финансирование. Классическим примером такого народного финансирования является строительство Александро-Невского собора в Таллине, на которое в конце XIX века собирали деньги по всей России.  

Конечно, наш призыв спасти газету не сопоставим с народной поддержкой сооружения главного таллинского православного храма, который уже 120 лет собирает под своими сводами верующих. А потому, обращаясь к вам за помощью, мы хотим решить более значительную задачу, чем просто финансово поддержать в сложные времена выпуск нашей отдельно взятой газеты. 

Мы решили открыть Центр поддержки балтийской русской прессы. База для такого центра была создана нами еще несколько лет тому назад. Это некоммерческое объединение BALTINPRESS, которое учредили журналисты нашей газеты, зарегистрировав его в качестве юридического лица в Эстонии. Центр возьмет на себя решение многих актуальных вопросов: материальную и техническую поддержку русскоязычных СМИ, помощь оставшимся без работы журналистам, датирование льготной подписки ветеранам, творческие стипендии талантливым авторам, обмен опытом, профессиональную учебу, стажировки и многое другое.

 

Донорами Центра могут стать как частные лица, так и организации и предприятия любой формы собственности из любой страны мира. Не исключается государственная помощь по линии программ поддержки журналистов Евросоюза, Совета Северных стран, использование грантов специализированных международных фондов. В НКО Baltinpress надеются, что может быть и из России удастся получать помощь. Ну, а первым проектом объединения станет благотворительная акция по поддержке и возобновлению издания газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе».

 

Если вы в состоянии оказать поддержку нашей газете, переведите любую посильную для вас сумму некоммерческому объединению BALTINPRESS по одному из указанных ниже реквизитов.  

Центр поддержки

Балтийской русской 

прессы

Банковский перевод из стран Балтии и ЕС в евро

Получатель: BALTINPRESS MTÜ

Счет IBAN: EE942200221055639111

Банк: Swedbank AS

Адрес банка: Liivalaia 8, 15040 Tallinn 

Банковский перевод из стран за пределами ЕС

Получатель: BALTINPRESS MTÜ

Счет IBAN: EE942200221055639111

SWIFT/BIC: HABAEE2X

Банк: Swedbank AS

Адрес банка: Liivalaia 8, 15040 Tallinn

                    (счет мультивалютный)

Переводы в PayPal из любой страны мира

Получатель: BALTINPRESS MTÜ

Счет: baltinpress@gmail.com 

В графе «Назначение платежа» укажите:  Charity contribution или Blagotvoritelnyj vznos

Дорогие друзья «Комсомольской правды»! Благодарим вас за денежные переводы, которые поступают на счет НКО Baltinpress для поддержки нашей газеты. Надеемся, что с вашей помощью мы сможем восстановить ее издание. При этом мы хотели бы высказать вам свое признание не только на словах, а вручить каждому благотворителю хотя бы небольшой подарок. К сожалению, на основании банковской проводки мы не можем с вами связаться. Пришлите, пожалуйста, нам свои координаты (номер телефона или email адрес), указав имя, фамилию или номер банковского счета, с которого вы  перевели нам свой благотворительный взнос. В числе приготовленных для вас подарков интересные  книги, экземпляры журнала "Родина", уникальная керамика знаменитого болгарского мастера Даниэля Николова и другое. Наш адрес info@kompravda.eu

Поделитесь своими мыслями, предложениями, комментариями о будущем нашей с вами газеты

 

Сообща спасем «Комсомолку»!

      

Наш адрес: ул. Лембиту 8-2, Таллин, 10114, Эстония                  Email: info@kompravda.eu                         Телефон: +372 66 88 900

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now